Преображение Господне 18.08.2017

Преображение Господне

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Тропарь празднику Преображения Господня, глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
На горе - на горе Фавор, в Палестине. Высота этой горы почти 600 метров. В середине XIX века архимандрит Иринарх воздвиг там православный храм.
Якоже можаху - как ученики могли видеть, могли воспринять.
Присносущный - существующий всегда, вечно.
Светодавче - источник Света.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 17, 5).
     Преображение празднуется за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, потому что, по преданию, Христос преобразился за 40 дней до Своих страданий и крестной смерти. В этот день в храмах освящают принесенные прихожанами фрукты и овощи. Обычай освящения плодов имеет отношение и к самому празднику. Преображение Господне свидетельствует о грядущем явлении нового Небесного Царства Славы, а так как в будущем Царстве не только человек, но и вся природа - и небо и земля - обновятся, то освящение плодов служит залогом обновления всей природы.

В этот радостный и светлый день мы хотим рассказать вам, дорогие братья и сестры, об удивительном и замечательном человеке, прихожанке нашего храма - Гребневой Галине Валерьяновне.
     Именно сегодня, 19 августа 2017 года, наша дорогая Галина Валерьяновна празднует свой 100-летний юбилей.
     Участник Великой Отечественной Войны, пережившая блокаду г. Ленинграда в 1941-1942 годах, Гребнева Галина Валерьяновна родилась 19 августа 1917 года в г. Самаре. Великая Отечественная Война застала студентку 5-го курса Ленинградского института инженеров сигнализации и связи на жележнодорожном транспорте (ЛЭТИИСС) Галину на практике на Урале. Институт был единственным в Советском Союзе, готовившим специалистов сигнализации и связи на железнодорожном транспорте (эти специалисты нужны были для восстановления связи на разрушенных дорогах). Поэтому сразу после начала войны всех студентов отправили в Ленинград на защиту дипломов. Все они были зачислены также и бойцами в команды ПВО института. Дежурили на крышах домов во время бомбежек, тушили зажигательные бомбы, окончили пулеметную школу, участвовали в оборонных работах на сооружениях противотанковых рвов около города Ленинграда (под артобстрелами и воздушными боями).
     В феврале 1942 года, в блокадном Ленинграде, Галина Гребнева закончила ЛЭТИИСС. После получения диплома, вместе с институтом (оставшимися в живых преподавателями и студентами) она была эвакуирована по ледовой "дороге жизни" по Ладожскому озеру на Большую землю.
     Получила направление на работу на Омскую желеную дорогу. На протяжении всей войны обеспечивала вместе со всеми беспрерывное движение воинских и санитарных эшелонов на фронт - сначала электромехаником, потом инженером дистанции и начальником отдела сигнализации и связи, в звании инженера- лейтенанта связи.
За свою работу награждена знаком  "Отличный связист".  Имеет также награды: медали "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны", знак "Фронтовик" и много других.
     После окончания войны вышла замуж за Гребнева Сергея Леонидовича, участника войны, с которым переписывалась всю войну.  С мужем-дипломатом жила в ЮАР, Англии, Шри-Ланки, Аджарии, Норвегии. В 1975 году вернулась в Москву. С 1980 по 1994 года работала в Доме пионеров № 2 руководителем кружка по настольному теннису, в школе № 18 на общественных началах. Команды занимали 1-ое место в районе, 3-е - в городе.
     С 1994 года вместе с мужем принимала активное участие в самодеятельности КЦСО "Ясенево". Занимали призовые места за выступления: в Округе - первые, в Городе - третьи. Награждена многими дипломами, грамотами, призами.
С мужем - Гребневым Сергеем Леонидовичем, память о котором жива не только в сердцах родных и боизких, но и в сердцах тех, кто имел возможность знать Сергея Леонидовича при жизни, воспитали прекрасных детей - сына Леонида и двух дочерей Ирину и Ольгу. Имеет 7 внуков и 9 правнуков.
Пожелание Галины Валерьяновны будущим поколениям:
"Любите свою Родину. Работайте честно. Любите свою
семью и всех людей".

Глубокоуважаемая, дорогая Галина Валерьяновна!
От всей души поздравляем Вас с Праздником Преображения Господня и Вашим Юбилеем!
С днём рожденья поздравляем,
Пусть растут вокруг цветы!
Мира, радости желаем,
Много Божьей доброты.
Пусть же Бог благословляет,
Крепко держит на пути,
К благу поступь направляет,
Чтобы цели не пройти.
Пусть же в мирном окруженьи
Скажут много тёплых слов
И не только в день рожденья
Дарят множество цветов!
Низкий Вам поклон и громадное СПАСИБО,  любимая наша Галина Валерьяновна, за Великую Победу!
Вы целый мир от тьмы спасли,
Пройдя сквозь боль, разлуки, раны!